Программа данного курса представляет систему духовно-нравственных занятий для учащихся начальных классов и рассчитана на четыре года обучения. В первом классе 33 часа, во 2- 4 классах 34 часа (1 час в неделю). Программа реализована в рамках «Внеучебной деятельности» в соответствии с образовательным планом.
13.10.2025
Рабочая программа курса внеурочной деятельности духовно-нравственного направления «Дорога Добра» разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, а также Примерной основной образовательной программы начального общего образования.
10.10.2025
Данный материал поможет воспитателям группы продленного дня сформировать навыки самостоятельной работы у учащихся начальной школы в группе ГПД.
24.06.2025
Учебно-методический комплекс для учителей начальных классов и учащихся 3 - 4 классов. Курс позволяет углубленно понимать окружающую природу, явления и процессы, которые происходят вокруг, а также готовит учащихся к успешному усвоению содержания естественных наук. Данный курс учит ребят формулировать гипотезы, рассуждать предположительно, исследовать и сравнивать между собой различные объекты, рассматривать альтернативные решения задач.
15.05.2025
В современных условиях особое значение приобретает социализация младших школьников. В этот период у детей формируются базовые навыки общения, сотрудничества, саморегуляции, которые становятся основой для успешной адаптации в школьной и общественной жизни.
02.01.2025
Рабочая программа по курсу «Грамотейка» разработана на основе программы Н.А.Федосовой «Преемственность. Программа по подготовке к школе детей 5 – 7 лет. Авторской программы Н.А.Федосовой «От слова к букве», программы предшкольной подготовки.
23.08.2024
Программа по внеурочной деятельности разработана на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и концептуальных положений развивающей личностно-ориентированной системы. В соответствии с концептуальным положением системы программа по внеурочной деятельности учитывает опыт ребёнка и тот образ мира, который определяется его природно-предметной средой. Этот опыт учитывается в содержании учебных заданий, в выборе технологических приёмов и поделочных материалов, естественных и доступных для учащихся.
22.08.2024
Круг чтения от класса к классу постепенно расширяет читательские возможности детей и их знания об окружающем мире, о своих сверстниках, об их жизни, играх, приключениях, о природе и ее охране, об истории нашей Родины, помогающие накоплению социально-нравственного опыта ребенка, обретению качеств «читательской самостоятельности». В круг чтения детей входят произведения отечественных и зарубежных писателей, составляющие золотой фонд литературы, произведения устного народного творчества, стихи, рассказы, сказки современных писателей. Произведения сгруппированы по жанрово-тематическому принципу. Главные темы отражают наиболее важные и интересные для данного возраста детей стороны их жизни и окружающего мира.
25.06.2024
Предметными результатами изучения курса являются формирование следующих умений: описывать признаки предметов и узнавать предметы по их признакам; выделять существенные признаки предметов; сравнивать между собой предметы, явления.
25.06.2024
Программа по выявлению творческой деятельности предусматривает создание благоприятных условий для развития творческой деятельности обучающихся, развитие креативного мышления, предметных умений художественной и технической направленности, работа с одаренными детьми в данном направлении, проведение внеурочной деятельности данной направленности, участие обучающихся в различных конкурсах муниципального, регионального, всероссийского уровней.
17.06.2024
В результате освоения курса внеурочной деятельности у учащихся с умственной отсталостью формируются следующие определенные личностные результаты: ценностное отношение и любовь к близким, к образовательному учреждению, своему селу, городу, народу, России; осознание себя как члена общества, гражданина Российской Федерации, жителя конкретного региона.
15.06.2024
Проблема духовно-нравственного воспитания в условиях современного общества приобрела особое значение. Потеря моральных ориентиров, обесценивание таких понятий, как совесть, честь, долг, привели к негативным последствиям в обществе: социальное сиротство, усиление криминогенности и наркомании среди подростков, потеря позитивной мотивации к учению. В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России определён современный национальный воспитательный идеал.
14.06.2024
Программа по внеурочной деятельности «Культура и традиции казачества» состоит в том, что он, имея ярко выраженный интегративный характер, не только объединяет обществоведческие, исторические, культурологические знания, но и через исследовательскую, практическую деятельность даёт возможность ребёнку целостного и системного представления как об основах истории и культуры казачества, так и о своём роде, своей семье, представляя возможность приобщения к укладу жизни казаков.
14.06.2024
Рабочая программа к учебнику «Русский язык» В. П. Канакиной, В. Г. Горецкого.
11.06.2024
В основе построения курса лежит принцип разнообразия творческо-поисковых задач. При этом основными выступают два следующих аспекта разнообразия: по содержанию и по сложности задач.
25.12.2023
Одним из основных направлений духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования в соответствии с ФГОС начального образования является воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека. Программа основана на определенной системе базовых национальных ценностей: любовь к России, своему народу, своему краю; служение Отечеству; правовое государство, гражданское общество; закон и правопорядок; поликультурный мир; свобода личная и национальная; доверие к людям, институтам государства и гражданского общества.
18.12.2023
Программа предусматривает проведение внеклассных занятий, работы детей в группах, парах, индивидуальная работа, работа с привлечением родителей. Занятия проводятся 1 раз в неделю в учебном кабинете, в музеях различного типа, библиотеках, на пришкольном участке, проектная деятельность включает проведение опытов, наблюдений, экскурсий, заседаний, олимпиад, викторин, КВНов, встреч с интересными людьми, соревнований, реализации проектов и т.д.
12.02.2023
Основное содержание работы - проведение учащимися самостоятельных исследований и выполнение творческих проектов. Этот этап выступает в качестве основного. Занятия в рамках этого этапа выстроены так, что степень самостоятельности ребенка в процессе проектно-исследовательской деятельности постепенно возрастает.
12.02.2023
Программа по выявлению и развитию у обучающихся способностей к творческой и познавательной деятельности предусматривает создание благоприятных условий для развития интеллекта, исследовательских навыков, творческих способностей и личностного роста одарённых, внедрение новых образовательных технологий, отвечая на запросы современного общества, расширение возможности для участия одарённых и способных школьников в конференциях, творческих конкурсах, выставках, олимпиадах.
12.02.2023
Программа “Я – гражданин России” составлена на основе Концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников, с учетом «Требований к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования», установленных Стандартом второго поколения и основной образовательной программы образовательного учреждения.
11.02.2023
Нормативно-правовой и документальной основой Программы воспитания и социализации обучающихся являются Закон «Об образовании», федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников, Примерная программа воспитания и социализации обучающихся (начальное образование), программа воспитания школы.
11.02.2023
Воспитатель группы продленного дня совместно с родителями организует работу в течение всего календарного года. Родители помогают организовывать и проводить массовые мероприятия, выставки, спортивные соревнования.
14.01.2023
План работы воспитателя ГПД на 2022- 2023 учебный год.
14.01.2023
Программа «Делаем добро вместе» разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. Данная программа является одним из вариантов реализации участия обучающихся в социально значимых проектах.
14.01.2023
Цель программы: формирование и совершенствование необходимых навыков самообслуживания, а также умение ухаживать за одеждой, чистить, стирать, поддерживать порядок в шкафах с бельем. Используя все познавательные возможности детей, развивать у них жизненно необходимые навыки, чтобы, став взрослыми, они могли, самостоятельно себя обслуживать, выполнять в быту простую работу, жить по возможности в семье и в трудовом коллективе.
14.01.2023
Для полноценного психического развития ребенка огромное значение имеет его общение со сверстниками. От того, как складываются эти отношения, во многом зависит его эмоциональное благополучие, формирование позитивной самооценки, становление и закрепление личностного стиля поведения и то, как ребенок будет относиться к окружающему миру.
14.01.2023
Программа обеспечивает достижение следующих личностных, метапредметных результатов.
08.01.2023
Приложение к рабочей программе воспитания (НОО).
01.01.2023
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития чувства патриотизма. Под патриотическим воспитанием понимается постепенное и неуклонное формирование у учащихся гордости за свой улус, знаменитых земляков.
15.11.2022
При разработке программы внеурочной деятельности «Общая физическая подготовка к ГТО» физкультурно-оздоровительной направленности была использована: «Физическая культура». Рабочие программы. Предметная линия учебников В.И.Ляха. 1-4 классы: пособие для учителей общеобразовательных учреждений / В.И.Лях.-2-е изд. – М.: Просвещение, 2014.
04.10.2022
